Cupcake de cacau com Kefir

11/08/2009 at 7:25 pm 4 comentários

A segunda receita escolhida para a minha primeira aventura com os cupcakes foi o “Bolo de chocolate com iogurte” do Brigadeiro de Colher da querida Monise Tonoli & amigas.

Nessa eu fiz mais modificações: a receita foi feito pela metade e ganhou cacau em pó da marca belga Callebaut no lugar do chocolate.
Ao invés de iogurte, usei kefir – esse assunto merece um post exclusivo, mas até lá você encontra mais explicações nos ótimos posts da Neide Rigo e da Pat Feldman.

Para complementar, também adicionei choco-chips e um “tchufo” de conhaque na massa e na cobertura, que foi uma ganache básica de chocolate meio-amargo.

Cupcake de cacau com kefir
– 2 ovos
– 100 g de manteiga sem sal
– 1 xícaras (chá) de açúcar
– 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
– 1 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
– 100 ml de kefir
– conhaque a gosto
– 1/2 xícara (chá) de choco-chips
Rende 12 bolinhos de 50g (forminha média)

– Deixe suas forminhas montadas e aqueça o forno em 180oC.
– Separe as claras e bata em neve até ficar bem firme.
– Peneire todos os ingredientes secos – com exceção do açúcar – e reserve.
– Em outra tigela, misture a manteiga, as gemas, o açúcar e bata tudo até ficar homogêneo.
– Misture o creme de manteiga aos ingredientes secos, o kefir e por último adicione, sem bater apenas misturado, as claras em neve.
– Coloque nas forminhas e leve ao forno por 25-30min.

Enquanto os cupcakes assam…

Cobertura
– 1/2 barra de chocolate meio-amargo (85g)
– 1/2 lata de creme de leite
– 1 colher (Sopa) de conhaque

– Rale e derreta o chocolate em banho maria.
– Adicione o creme de leite e vá misturando enquanto vc coloca o conhaque.
– Se o conhaque deixar a sua mistura espessa, leve tudo de volta pro banho maria e vá misturando devagarzinho.

Quando os bolinhos esfriarem, é só cobrir com a cobertura, com a ajuda de uma colher ou espátula.

Aí vem a parte divertida de decorar como você preferir.

Dicas:
– *Se você não tiver kefir em casa, não se preocupe, substitua pela mesma quantidade de iogurte natural.

Entry filed under: bolos, receitas.

Cupcake #1 Problemas técnicos

4 Comentários Add your own

  • 1. Monise  |  11/08/2009 às 7:58 pm

    Aaaah, que fantástico!
    Deve ter ficado muito bom!
    Pena que não fui convidada para experimentar… Hehehehe!

    Uma pergunta, do que é o creme branquinho depois da ganhache?

    Beijos!

    Responder
  • 2. Isabela  |  13/08/2009 às 9:34 pm

    Olá Nathy (posso chamá-la assim?),
    obrigada pelo comentário no meu blog! Tirar foto de criança sempre dá certo né? Só tem que torcer para elas não se mexerem demais quando não se usa flash!

    Agradeço também a indicação do site de birdwatching. Num último comentário, você tinha indicado um wiki, mas esse site é muito fofo, além de explicativo.
    A próxima vez que for para Embu-guaçu, vou tentar tirar foto de um passarinho coloridinho para mostrar que também lá é um lugar perto de São Paulo em que se pode birdwatch!

    Gostei da sua receita de cupcake. É bem facinha, capaz que eu não erre! (sou meio desastrada… demoro um pouco para acertar nas receitas!).
    Com a framboesa em cima ficou um luxo, hein?

    Beijos! o/

    Responder
  • 3. Priscila L. Beneducci Afonso  |  15/08/2009 às 9:12 pm

    Que legal! Você tem Kefir. Já mandei e-mails para diversos endereços não consigo Kefir de jeito nenhum, nem me responde. A Neide Rigo já escrevi para ela, foi a unica que me respondeu, dizendo que não poderia me mandar. Se conhecer alguem em MG, que tenha eu agradeço. Priscila

    Responder
  • 4. Sabrina Eras  |  09/09/2009 às 11:12 am

    Menina, q blog mega fofo esse.
    Nem sabia que vc tinha um blog, ainda mais um delicioso desse jeito. Favoritadissimo 🙂
    bjs

    Responder

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