Chili monjoleño

03/03/2009 at 2:40 am 2 comentários

chilli_5001

Planejando fazer um encontrinho com amigos em casa, fiquei imaginando um cardápio prático para mais de 15 pessoas que não teriam mesa e nem ficariam sentados confortavelmente. (Ok, confesso que pensei também em uma desculpa para tomar mojitos e cervejas)
A solução foi organizar um chilli party tamanho família!

Deu tudo certo e na sexta passada, fui com uns amigos ao Exquisito e a @nat_gunji disse que meu chili tava melhor.

Ah, era tudo que o meu ego de cozinheira precisava para cutucar o meu lado blogueira e divulgar a receita, enviada pelo querido M e reforçada com várias dicas de boteco. A mais preciosa é: fazer na véspera, para o chili ganhar consistência e o sabor apurar.

As quantidades abaixo rendem por volta de 2kg de chili, o que em tese deveria servir até 10 pessoas. (Mas as pessoas costumam comer bem mais.)

Chili Monjoleño
Ingredientes
400g de carne
400g de feijão carioquinha (pode deixar de molho na véspera ou pode cozinhar mais tempo na pressão)
200g de lingüiça calabresa em tiras finas
500g de molho de tomate
Cebola picada
Alho
1 tablete de caldo de bacon
1 ou 2 tomates picados
4 colheres de sopa de pimenta Tabasco
Pimenta calabresa (em flocos)
Pimentas frescas
4 colheres de sopa de pimenta Jalapeño
Sal

Para acompanhar:
Mussarela ou outro queijo amarelo para jogar em cima
Doritos, totopes e tortillas
Salsa (molho com tomate picado, cebola, limão, pimenta e salsinha bem picadinha)
Sour cream (que eu fiz com creme de leite, coalhada, limão, tabasco e sal)

Preparo
1) Colocar o feijão para ferver com o caldo de bacon. (2 tabletes por quilo)
2) Em outra panela, fritar o alho no óleo até dourar, depois acrescentar a cebola e fritar até ela ficar transparente. Adicionar a carne e fritar sem secar a água de todo e depois adicione a linguiça.
3) Uma vez cozida, tempere com as pimentas. Vale a pena deixar para salgar no final, aos poucos.
3) Reservar a carne.
4) Reservar uma parte da água do feijão já cozido. (Essa água será usada para não deixar o cozido secar.)
5) Misturar o molho de tomate e os tomates picados ao feijão. Deixar cozinhar até o molho apurar.
6) Misturar a carne ao feijão.
7) Deixar no fogo alto até levantar fervura. Conferir o sal e a pimenta e deixar apurando no fogo por 2 horas. Depois de ferver, mexer apenas para verificar se o fundo não está grudando. É preciso deixar em fogo bem baixo. Se começar a secar, despejar a água reservada do feijão.

Dica:
O ideal é deixar cozinhando pelo maior tempo possível. E assim como a feijoada o sabor do chili fica melhor de um dia para o outro.
Não se importe se sobrar, deixe esfriar e congele em potes pequenos. Quando bater aquela vontade de alguma coisa diferente pro jantar, ou juntar aquela galera em casa em cima da hora, é só descongelar.

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Entry filed under: receitas.

Specialat Parmalat Fiesta

2 Comentários Add your own

  • 1. @laconics Naomi Covacs  |  03/03/2009 às 3:11 am

    esse chili foi um sucesso ABSOLUTO! e os twitters aprovaram também. yum yum #chiliparty

    Responder
  • 2. Monise  |  27/04/2009 às 9:19 pm

    Como assim eu não conhecia esse blog???
    Que pecado!!!

    E sim, o chili estava TUDO!!!

    Responder

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